政务频道 > 正文

王哥庄街道开展“扬五四精神·担青春使命”五四青年节主题系列活动

2024-05-04 16:35 来源:青岛新闻网政务
分享到:

青岛新闻网5月4日讯 为进一步弘扬五四精神,增强基层团组织凝聚力,展现街道青年砥砺奋发、笃行不怠的精神风貌,激励和引导广大青年积极投身乡村振兴工作,在2024年五四青年节来临之际,王哥庄街道团工委组织开展“扬五四精神·担青春使命”五四青年节主题系列活动,包括健步向未来、青春的视界、促校地共建、医暖进乡村四大板块,传承五四精神,彰显青年风采。

青春不负韶华,健步迈向未来。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”为继承和发扬“五四”精神,展现辖区青年奋发向上的良好精神风貌,王哥庄街道团委、工会在崂山二龙山景区举办“青春心向党·健步向未来”登山健步行活动,机关青年职工、基层团干部等100余人参加此次活动。活动线路沿途景色令人心旷神怡,途中设置二龙亭、铁索桥、黄岭后、马头岭4个打卡点。在志愿者的引导下,参与人员途径打卡点集齐4个指定印章即为完成任务。大家一路精神抖擞、意气风发,迈着矫健的步伐大步向前,欢声笑语此起彼伏,彼此鼓励并肩前行,充分展示了新时期街道青年敢于拼搏、奋勇向前的精神状态。

赓续五四精神,展现青春视界。围绕时下火爆的短视频,王哥庄街道团工委以“青春的视界”为主题举办短视频大赛活动, 旨在激励辖区青年用镜头记录美好生活。参赛者围绕我的青春、青春的模样、青春力量、助力乡村振兴、青春建功等内容进行拍摄,用镜头记录生活,用创意点亮梦想,比赛共收集作品20余个,彰显了辖区青年对生活的热爱、对青春的展示。每一个精雕玉琢的作品呈现出的都是为传播中华文化、展示时代风采、助力乡村振兴贡献的青春力量。

聚力校地共建,传承非遗之美。4月24日中国海洋大学劳育课堂走进王哥庄街道,切身感受王哥庄大馒头的百年历史文化,并动手体验制作工艺。活动中,崂山面塑非遗传承人荆长艳耐心细致地讲解并手把手的传授技巧,在老师的指导下,青年学生们通过揉、捏、压等手法,又经过一个多小时的醒发和蒸制,完成了一朵朵盛开的“馒头花”。此次活动不仅是校地共建的一次生动实践,也让学生在实践中增强了对非遗的参与感、获得感和认同感,推动了青年一代对传统技艺的传承与发展。

感知青春温暖,义诊医暖乡村。为更好地普及应急救护知识,在崂山团区委“百团百联”指导下,4月28日街道团委邀请青岛大学附属医院崂山院区、青岛大学医学部走进常家村开展“医暖乡村进社区”活动。活动现场,专业团队组织村民、志愿者参与急救培训课堂,学习急救知识和技能培训,现场讲解了心肺复苏并进行演示。同时,内分泌科、消化科、心内科等11个科室专家现场为村民提供义诊,让广大群众在家门口就能享受三甲医院的优质服务

青年是国家的未来,是民族的希望。一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。接下来,街道团委将深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,通过开展青春分享会、青年之家活动等,引导青年人才积极投身乡村振兴实践,将青春活力融入时代发展,为全面推进乡村振兴,加快打造既有诗意田园、又有现代产业的未来之城贡献青春力量。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱